OPERATORE DELLA RISTORAZIONE: Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande.
I corsi per i Primi anni sono gratuiti e finanziati da NextGenerationEU, dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali e dalla Regione Veneto;
i corsi per i Secondi anni sono gratuiti e cofinanziati dall'Unione europea e dalla Regione Veneto;
i corsi per i Terzi anni sono gratuiti e finanziati da NextGenerationEU, cofinanziati dall'Unione europea, dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali e dalla Regione Veneto.
La Scuola della Formazione Professionale “Don Calabria” nella sede di Bovolone, offre percorsi formativi che puntano al raggiungimento della qualifica professionale di OPERATORE DELLA RISTORAZIONE: SERVIZI DI SALA E BAR
Nel Laboratorio di Sala da pranzo e Bar sono presenti tutte le strutture necessarie per la realizzazione della caffetteria classica e moderna, inserite in un confortevole bar. Grazie alla presenza di postazioni specifiche, gli allievi possono predisporre la degustazione dei vini e realizzare sia cocktails in stile open-bar sia in stile american bar. L’ampia sala da pranzo permette di predisporre e ricreare le condizioni tipiche di un ristorante di medie dimensioni.
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Competenze professionali al termine del triennio:
- Interviene nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità secondo le procedure e le metodiche operative standard.
- Svolge attività relative alla somministrazione di pasti e bevande con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio delle materie prime e semilavorati.
- Si occupa della preparazione ed organizzazione della sala e del bar, su indicazione del Direttore e del Maitre di sala.
- Esegue i diversi tipi di servizio con le relative portate in base al menù ed alle prenotazioni.
- Predispone le comande/ordine e comunica con il reparto di cucina.
- Effettua il servizio bar e di caffetteria, di banqueting e prodotti di pasticceria abbinati a ricette di caffetteria speciale.
- Attua tecniche di open bar e di american bar. Definisce e pianifica le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute.
- Prepara aperitivi e cocktails anche internazionali ed è in grado di conoscere i criteri di abbinamento cibo-vino.
- Predispone e cura gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme di sicurezza e igienico-sanitarie.
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Certificazioni acquisite oltre la qualifica:
Corso per il personale addetto alla produzione e vendita delle sostanze alimentari (ex libretto sanitario).
Inserimento lavorativo:
Il percorso formativo favorisce l’inserimento lavorativo In strutture ricettive di vario genere come alberghi, ristoranti, villaggi turistici, navi, centri di produzione pasti. |
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